愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

小芋の簡単甘煮

材料  ( 4 人分

小芋

(冷凍)1袋

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

サラダ油

小2
  

ユズ皮

(すりおろし あれば)少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/02/23
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。

    だし汁は煮込む鍋の大きさや深さによって多少違ってきますが、小芋がヒタヒタにつかっている状態に加減して下さい。

  2. 2

    煮立てば冷凍小芋をそのまま加え、再び煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして20~25分煮含める。

  3. 3

    器に盛り、あればおろしユズ皮を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間のない時には、下準備の必要のない冷凍小芋は便利です!冷凍カボチャも同様に煮ることができます。ここでは少しサラダ油を加えて煮ていますが、鶏肉や豚肉を加える場合はサラダ油は入れなくても十分にコクが出ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ