1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「米ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. イカと冷凍小芋の甘煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカと冷凍小芋の甘煮

献立
調理時間
カロリー
0239 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1尾

里芋

(冷凍)1パック
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とし、足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は1cm幅の輪切りにし、水洗いする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、1cm幅に切る。(キヌサヤの場合は筋を引いて同様に塩ゆでし、斜め切りにする。)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばイカを加え、再び煮立てばいったんイカを取り出す。

    イカは加熱し過ぎると固くなってしまうので、火が通ればいったん取り出すのがベター。

  2. 2

    冷凍里芋を加え、煮立てば火を少し弱め、20~25分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  3. 3

    最後にイカを戻し入れ、煮汁をからめるように煮あわせる。器に盛り合わせ、煮汁があれば煮汁をかけ、サヤインゲンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ