nosh
太鼓判 10+ おいしい!

すいとん入り豚汁

19回 おいしい

もちもちのすいとんが入った具だくさんの豚汁。煮崩れたカボチャがほんのり甘くておいしいです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

油揚げ

1/4枚

エノキ

1/4袋

<すいとん>

  

小麦粉

50g
  

少々
  

大さじ2

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/09/03
更新日:
2018/08/30

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。エノキは石づきを切り落とし、3等分に切って根元をほぐす。

作り方

  1. 1

    <すいとん>の材料を混ぜ合わせ、よく練る。表面が乾かないよう、ぬれ布巾をかけておく。

    耳たぶくらいのやわらかさになるように、水を調節してください。

  2. 2

    鍋にだし汁とカボチャを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで10分程煮る。豚肉、油揚げ、エノキを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れる。

  3. 3

    <すいとん>を薄くのばし、食べやすい大きさにちぎりながら加え、3分程煮る。すいとんに火が通ったら器によそい、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数620

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「すいとん入り豚汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ