肉団子の中華風甘酢あんかけ

お弁当
調理時間
カロリー
279 Kcal
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 1 人分

ショウガ

(チューブ)小さじ1/2

少々

溶き卵

小さじ1

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/4
  

片栗粉

小さじ1/2
  

20ml

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  肉団子
ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
主菜
公開日:
2015/08/02
更新日:
2015/07/27

作り方

  1. 1

    白ネギはみじん切りにして、豚ひき肉、ショウガ、塩、コショウ、溶き卵、片栗粉と共に、粘りが出るまでよく練る。

  2. 2

    (1)を小さなお団子に丸め(4~5個)、170℃に温めた揚げ油で3分程色よく揚げる。

  3. 3

    <調味料>の材料をフライパンにいれてよく混ぜ、中火にかけ、トロミがついてきたら揚げ団子を加えてあんをからませる。

このレシピのポイント・コツ

・サラダ菜などを添えると彩りがきれいです。
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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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