手羽のオイスターソース煮
世界3大美女の楊貴妃も好んで食べていたという手羽先。手羽先にはゼラチン質が多く、美容効果があるらしい!オイスターソースでこっくり煮て…目指せ!ぷるぷるお肌☆
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作り方
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1
手羽先は関節で切り分け、骨の際に切込みを入れる。ニンニク、ショウガは皮をむき薄切りにし、熱湯を準備する。
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2
フライパンか中華鍋にサラダ油を強火で熱して手羽先を加え、表面全体に焼き色をつける。焼き色がつけば熱湯を加え、いったんお湯を捨てる。
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3
2の手羽肉、ニンニク、ショウガ、<調味料>を中華鍋に入れ強火にかける。煮立てば落とし蓋をして中火で10~12分煮て味を含ませ、落とし蓋を取って強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
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4
キュウリは食べやすい大きさのスティックに切り、氷水につけパリッとさせる。香菜は根元を切り落として2~3cmの長さ切る。器に3を盛り、キュウリの水気を切って盛り合わせ、香菜をのせる。
photographs/hisato nakajima
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