レバーのオイスターソース炒め煮

レバーに多いビタミンB6は皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、ニキビなどの肌荒れの予防・改善にも一役かってくれます!

連載
調理時間
カロリー
453 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏レバー

80~100g
  

小麦粉

適量

セロリ

1/4~1/2本

白ネギ

1/4~1/2本

ゴマ油

大さじ1

<合わせ煮汁>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

オイスターソース

大さじ2.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

80ml

レタス

1/4個

スプラウト

1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/14
更新日:
2011/10/06

作り方

  1. 1

    鶏レバーは熱湯に入れてゆで、水洗いしてひとくち大に切る。砂肝は白い部分を削いで厚みを半分に切り、それぞれ小麦粉を薄くからめる。セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにする。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。ニンニクは芽を取って押しつぶす。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にして(1)の鶏レバーと砂肝を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。セロリ、白ネギも炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ煮汁>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  4. 4

    レタスはせん切りにして水に放ち、スプラウトは根元を切り落としてレタスと混ぜ、ザルに上げてしっかり水気をきり、器に広げる。(3)を盛り、香菜は長さ2~3cmに切って中央にのせる。

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