アサリとニラの卵焼き
アサリのプリプリ食感と旨味、ニラとの相性が美味しい卵焼き。お弁当にも、お酒のおつまみにもいいかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
アサリ
(砂出し)小1パック酒
(蒸す用)大さじ2水
大さじ2ニンニク
1片ショウガ
1/2片ニラ
1/2束サラダ油
少々刻みネギ
大さじ3~4すり白ゴマ
小さじ1~2卵
3個塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1ゴマ油
小さじ1しょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2006/09/18
- 更新日:
- 2014/07/09
作り方
-
1
アサリは分量外の塩水で殻と殻ををこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニラはサッと水洗いして水気をしっかり切り、根元を切り落として3cm幅に切り、サラダ油少々を熱したフライパンでしんなりするまで炒めて取り出す。
-
2
小鍋にアサリ、酒、水、ニンニク、ショウガを入れ、蓋をして強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、アサリを器に取り出して殻から身を取り出す。小鍋を再び火にかけ、煮汁が半量になる位まで煮詰める。
-
3
ボウルに卵を割り入れて溶き、1のニラ、2のアサリの身と煮汁、刻みネギ、すり白ゴマを加えて混ぜ、塩コショウを振る。
-
4
フライパンにサラダ油大さじ1、ゴマ油を熱し、3の卵液を一気に流し入れる。周りが固まってきたらひっくり返して火を弱め、フライ返し等で押さえながら火を通して取り出す。キッチンペーパーで軽く押さえて余分な油を取り、お好みの大きさに切り分ける。器に盛り、お好みの調味料をつけていただく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「アサリとニラの卵焼き」の関連レシピ
-
アサリとおくらのケミカルスープ
-
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
-
モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
-
ボンゴレ・ビアンコ・ペンネ
-
フライパンで炊き込みご飯
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ディズニーアンバサダーホテル「ドナルド」の特別ルーム、“クワッキーダック”型カードなどお土産も
ディズニーアンバサダーホテルでは、東京ディズニーランドのイベントシリーズ「…
カフェコムサのバレンタイン限定「いちごとチョコレートムースのケーキ」“ハート型”クッキーをのせて
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2025年バレンタインに向…
“バラ咲く”ラングドシャの焼き菓子専門店「ジェイ・ドゥ・セルクル」東京駅に、薔薇型サブレなど先行販売
焼き菓子専門店「ジェイ・ドゥ・セルクル(J.DEUX CERCLE)」が、…
RINGOの春限定オープンパイ、桜葉入り餡を絞った“桜もち”&白玉やこし餡と楽しむ“抹茶”
焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、春の期間限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと天かすのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
キャベツと厚揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
豆とひき肉のカレー がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり! がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ゆうさん 02/09
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
本格派のカレー南蛮うどん がおいしい!
ひいちぁんさん 02/09
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
カブのユカリ和え がおいしい!
ゲストさん 02/09
ウーマンエキサイト特集