黒米ハンバーグ
あっさり味のハンバーグですが、お米が入っているので、お腹も満足。和風ダレが美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<種>
黒米(もち米)
(炊きたて)お茶碗1膳分合いびき肉
300~350g玉ネギ
1/2個サラダ油
少々ニンジン
1/4~1/2本ゴボウ
1/4本サラダ油
少々パン粉
大さじ4~6牛乳
大さじ1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<和風ダレ>
砂糖
大さじ3みりん
大さじ2しょうゆ
大さじ3大根おろし
1カップショウガ
(すりおろし)1片分大葉
10枚刻みのり
適量トマト
1個サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/11/07
- 更新日:
- 2014/12/12
作り方
-
1
ボウルに<種>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整えて残りも同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンの蓋をして8~10分焼き、中まで火を通す。(竹串で刺してみて肉汁が透明であればOK)
-
4
<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て器にハンバーグを取り出す。残った<和風ダレ>をトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻み大葉をのせ、4の<和風ダレ>を掛ける。最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・炊いた黒米は、黒米を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集