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太鼓判 10+ おいしい!

バターチキンカレー

北インド定番のカレー。ヨーグルトとトマトジュースを使うので、バターのコクの中に酸味もプラスされます。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

カレー粉

小さじ1/2
  

小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

青唐辛子

1~2本

カレー粉

大さじ2/3

<調味料>

  

トマトペースト

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ2/3

生クリーム

大さじ3

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、抗菌ビニールの中に<下味>の材料と一緒に入れてよくもみ、30分置く。

  • カシューナッツはフードプロセッサーで粉末状にする。

  • 青唐辛子は輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、ニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れ香りがたつまで炒めたら、カレー粉と鶏もも肉を加え軽く炒める。

  2. 2

    トマトジュースと<調味料>の材料を加え弱めの中火で10~12分煮る。

  3. 3

    最後に、粉末状のカシューナッツ、生クリーム、ガラムマサラを加え軽く混ぜ合わせたらご飯、カレーをそれぞれ器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯の代わりにナンを添えても良いですね。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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