愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒米スープ

アサリのいいお味がするスープ。黒米のプチプチの食感も楽しい。牛乳を豆乳に替えてもイケますよ!

材料  ( 4 人分

<スープ>

  

白ワイン

大さじ3(又は酒)
  

小さじ1/2
  

600ml

牛乳

200ml

アサリ

(水煮缶)1缶

細ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/11/07
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    黒米はサッと水洗いしてザルに上げ、<スープ>の材料と鍋に入れ強火にかける。煮立ったらクツクツ軽く煮立った状態で10分煮る。

  2. 2

    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき1cm角に切ってサッと水洗いする。ニンニクは細かいみじん切りにする。

  3. 3

    1の鍋にアサリ缶(汁ごと)と2を加え、更に煮立った状態で10分煮る。牛乳を加えて温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けて刻みネギを散らせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1610

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ