愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 麺類 >
  5. 素麺 >
  6. 豚キムそぼろ入り豆乳つけ麺

豚キムそぼろ入り豆乳つけ麺

豆乳のまろやかでクリーミーなつけ汁に、素麺をからめて食べるつけ麺スタイル!!

材料  ( 2 人分

素麺

4束

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<スープ>

  

豆乳

300ml
  

白みそ

大さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

昆布茶

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/07/02
更新日:
2016/09/29

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れて混ぜ、中火をつけて炒める。肉汁が透明になるまで炒めたら、みじん切りにした白菜キムチを入れ、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体になじんだら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒める。

  3. 3

    鍋に<スープ>の材料を加えて火にかけ、フツフツしてきたら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. 4

    素麺は袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。

  5. 5

    器に<スープ>、(2)、素麺を盛り合わせる。スープに炒め合わせた豚ひき肉を入れ、素麺をつけて召し上がれ!ラー油はお好みでかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ