nosh
太鼓判 10+ おいしい!

豚キム肉豆腐

豚肉と木綿豆腐、白菜キムチを煮込んだ、ピリ辛の一品。お酒にもピッタリ!

献立
調理時間
カロリー
351 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)120~150g

大根

2~3cm

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ1.5
  

250ml

サラダ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉豆腐
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/27
更新日:
2012/08/08

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむいて幅4mmのイチョウ切りにし、たっぷりの熱湯で2分ゆでてザルに上げる。

  • 木綿豆腐はひとくち大に切り、ザルに上げて水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクの芽は長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ニンニクの芽を炒める。

  2. 2

    豚肉に火が通ってきたら<調味料>の材料、大根、木綿豆腐、シメジを加えて強火にし、煮たったら中火にしてアクを取りながら7~8分煮る。

  3. 3

    (2)に白菜キムチを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ