1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おうちで本格エスニックレシピ >
  4. エビの辛味ダレのレシピ・作り方

エビの辛味ダレ

エビの旨味凝縮!豆板醤の辛さが食欲をそそります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

適量

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

<辛味ダレ>

  

豆板醤

小さじ2~3
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

サラダ油

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

少々

レモン

1/8個

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除いて水でよく洗い、ザルに上げて水気をきり、塩をもみ込む。

作り方

  1. 1

    <辛味ダレ>を作る。フライパンに玉ネギ、ニンニク、サラダ油を入れて中火で熱し、香りがたったら弱火にして焦がさないように気をつけながら2~3分炒める。

  2. 2

    火を強めて豆板醤を加え、香りがたったら砂糖、酢、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。火を止めて、すり白ゴマとゴマ油を加える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エビを炒めて火が通ったら酒を加えて炒め合わせ、火を止める。<辛味ダレ>を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってレモンを添え、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ