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エビの辛味ダレ

エビの旨味凝縮!豆板醤の辛さが食欲をそそります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

適量

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

<辛味ダレ>

  

豆板醤

小さじ2~3
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

サラダ油

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

少々

レモン

1/8個

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除いて水でよく洗い、ザルに上げて水気をきり、塩をもみ込む。

作り方

  1. 1

    <辛味ダレ>を作る。フライパンに玉ネギ、ニンニク、サラダ油を入れて中火で熱し、香りがたったら弱火にして焦がさないように気をつけながら2~3分炒める。

  2. 2

    火を強めて豆板醤を加え、香りがたったら砂糖、酢、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。火を止めて、すり白ゴマとゴマ油を加える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エビを炒めて火が通ったら酒を加えて炒め合わせ、火を止める。<辛味ダレ>を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってレモンを添え、香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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