nosh

大葉の辛み漬け

韓国辛み系のお漬け物。ゴマとニンニクの風味が食欲をそそります。大葉の爽やかさもいい感じ。本場韓国では、ゴマの葉っぱで作るそうです。熱いご飯にかなりよくあう。

連載
調理時間
材料  ( 作りやすい量

大葉

30枚

<合わせ調味料>

  

ゴマ油

大2~3
  

砂糖

小2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

粉唐辛子

小2(又は一味唐辛子)
  

白ゴマ

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
韓国料理
ジャンル:
エスニック料理 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/11
更新日:
2016/09/01

下準備

  • 大葉は1枚づつきれいに洗って、水気をふき取っておく。<合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚づつ容器に重ねる。

このレシピのポイント・コツ

・のりの様に、アツアツのご飯を巻いていただいたり、さらにのりで巻いていただいても、パリパリと美味しく頂けます。長芋の短冊を巻くのも美味しいですよ!冷蔵保存で3~4日で食べ切って下さい。癖になるカラサですよ。お酒のあてにも!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ