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  3. 大葉の辛み漬けのレシピ・作り方

大葉の辛み漬け

韓国辛み系のお漬け物。ゴマとニンニクの風味が食欲をそそります。大葉の爽やかさもいい感じ。本場韓国では、ゴマの葉っぱで作るそうです。熱いご飯にかなりよくあう。

連載
調理時間
材料  ( 作りやすい量

大葉

30枚

<合わせ調味料>

  

ゴマ油

大2~3
  

砂糖

小2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

粉唐辛子

小2(又は一味唐辛子)
  

白ゴマ

大1

下準備

  • 大葉は1枚づつきれいに洗って、水気をふき取っておく。<合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚づつ容器に重ねる。

このレシピのポイント・コツ

・のりの様に、アツアツのご飯を巻いていただいたり、さらにのりで巻いていただいても、パリパリと美味しく頂けます。長芋の短冊を巻くのも美味しいですよ!冷蔵保存で3~4日で食べ切って下さい。癖になるカラサですよ。お酒のあてにも!

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