期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おうちで本格エスニックレシピ >
  4. 辛味豆腐みそのレタス巻きのレシピ・作り方

辛味豆腐みそのレタス巻き

豆腐だけでもボリューミー!お酒のおつまみにもピッタリ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

80~90g

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1.5

<辛味みそ>

  

コチュジャン

大さじ2
  

みそ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1/2

大葉

4枚

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • カシューナッツはみじん切りにする。

  • <辛味みそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスと大葉は水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    小鍋にカシューナッツ、ニンニク、ショウガ、サラダ油を入れて中火にかける。香りがたったら木綿豆腐を加え、つぶしながらそぼろ状に炒め合わせて水分を飛ばし、<辛味みそ>を加えてさらに炒め合わせる。火を止めて粗熱を取り、ゴマ油を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に(1)、レタス、大葉を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

辛味豆腐みそのレタス巻きのポイント・コツ1
・レタスに包んで食べてください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数497

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.