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アジアン鶏煮麺

鶏の旨味がしっかりしみ込んだスープが美味!食欲のない日にも。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 1 人分

  

少々

<スープ>

  

500ml
  

大さじ1
  

玉ネギ

1/8個
  

ショウガ

(薄切り)3~4枚

素麺

2束

モヤシ

1/2袋

ナンプラー

大さじ1.5

適量

レモン

1/2個

下準備

  • レモンは薄い輪切りにする。

  • <スープ>の玉ネギは縦薄切りにする。

  • モヤシはできれば根を取り除き、水に放ってパリッとしたらザルに上げて水気をよくきる。

作り方

  1. 1

    鶏手羽元はザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、鍋に入れる。<スープ>の材料を加えて火にかけ、煮たったらアクを取り除き、火を弱めて鍋に蓋をし、30分煮て火を止める。鶏手羽元を取り出し、粗熱が取れたら肉を手で裂いておく。<スープ>は塩少々で味を調える。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして素麺を表示の時間通りにゆでる。流水で粗熱を取り、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  3. 3

    (1)のスープから玉ネギとショウガを取り除き、再び火にかける。煮たったら(2)の素麺とモヤシを入れて温め、ナンプラー、塩適量で味を調えて器に盛る。さらに(1)、レモンを盛り合わせ、ミントの葉、香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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