タラコ混ぜご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
3合酒
大1昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
80ml砂糖
大2塩
小1/2ミョウガ
1個タラコ
1~2腹キュウリ
2本塩
(もむ用)少々白ゴマ
大2刻みのり
適量<錦糸卵>
卵
2個酒
小2みりん
小1砂糖
小1塩
小1/2サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/05/31
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米を入れ、酒、お米と同量の水を加え、硬く絞った布巾で汚れを拭き取った昆布をのせて、スイッチを入れる。
-
タラコは焼き網で焼き(又はラップでフンワリ包んで、電子レンジ強で2分半加熱して)、ほぐしておく。
-
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもむ。10分置いてしんなりすれば水洗いし、水気を絞っておく。
-
<合わせ酢>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
ミョウガは縦半分に切り、小口から薄切りにし、<合わせ酢>を加える。
-
白ゴマは焦さないように、フライパンで香ばしく煎る。
-
飯台に<合わせ酢>を大2流し、手で全体に広げる。(炊きあがったご飯が飯台にくっつかないようにするためです。固く絞ったぬれ布巾で拭いてもOKです)
「タラコ混ぜご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集