1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバーのショウガ焼き丼」の献立 >
  4. レバーのショウガ焼き丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レバーのショウガ焼き丼

28回 おいしい

レバーの臭みが一切しない食べやすい丼です。

献立
調理時間
カロリー
579 Kcal
材料  ( 4 人分

豚レバー

300~350g

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(おろし)1片分
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2.5

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 豚レバーは水洗いして水に放ち20分置き、大きい場合は斜め切りにして<下味>をからめる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、白ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩コショウして取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、汁気をきった豚レバーを炒める。肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に、(1)と(2)を盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ