印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

中華ショウガ焼き丼

調理時間
15分
カロリー
677 Kcal

ピリリと辛い中華風ショウガ焼きをご飯にたっぷりのせて。白ネギのシャキシャキ食感も欠かせません!

中華ショウガ焼き丼
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200g

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

白ゴマ

適量

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • 中華ショウガ焼き丼の下準備1

    豚ロース肉はひとくち大に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 中華ショウガ焼き丼の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り、ご飯を盛った器にのせる。

  2. 中華ショウガ焼き丼の作り方2
    2

    フライパンに残りのゴマ油を熱して豚ロース肉を炒め、色が変わったら<調味料>を加える。全体にからめて(1)の上にのせ、白ゴマを散らす。

中華ショウガ焼き丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.