1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げと鮭のはさみ蒸し」の献立 >
  4. ちゃんぽん風炒めのレシピ・作り方

ちゃんぽん風炒め

家にある野菜をたっぷり使って。いつもと違った味の野菜炒め。

献立
調理時間
カロリー
242 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)100g
ニンジン1/5~1/4本
キャベツ1/8個
モヤシ1袋
水煮コーン(缶)大さじ2
カマボコ(薄切り)4~6枚

<調味料>

  小さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  オイスターソース小さじ1
  旨味調味料小さじ1
  牛乳大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。

    キャベツは200gを目安にしています。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉を炒める。表面に軽く火が通ったら、ニンジン、キャベツ、サッと水洗いしたモヤシを炒める。

    火通りの悪い具材から炒めると火が均等に通ります。

  2. 2

    水煮コーン(缶)、カマボコ、キクラゲ、<調味料>の材料を加えて炒める。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数70

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.