1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げと鮭のはさみ蒸し」の献立 >
  4. ゴボウのみそ汁のレシピ・作り方

ゴボウのみそ汁

ゴマ油で炒めたゴボウをみそ汁に。ゴマ油の風味がいつもと違うみそ汁に。

献立
調理時間
カロリー
118 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
ゴマ油大さじ1/2
みそ大さじ1.5~2
ゴマ油大さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ1

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

    ゴボウは100gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油をひき、ゴボウを中火で炒める。ゴボウがしんなりしたらだし汁を加える。

  2. 2

    煮たったらみそを溶き、ゴマ油を加え器に注ぎ、ネギをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数86

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.