1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ちゃんぽん風鍋」の献立 >
  4. ちゃんぽん風鍋のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ちゃんぽん風鍋

魚介のうまみがおいしいちゃんぽん鍋!

献立
調理時間
カロリー
769 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ホタテ

(ゆで)4~6個

イカ

1パイ

エビ

(中)6尾

豚バラ肉

(薄切り)200g

カマボコ

(小)1板

玉ネギ

1/2個

モヤシ

1/2袋

<合わせだし>

  

牛乳

100ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカはワタを引き抜き、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。

  • カマボコは板から切り離し、幅7~8mmに切る。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは、縦幅1cmくらいに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <合わせだし>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を適量入れて火にかけ、煮たってきたら具材を加えて火を通す。

  2. 2

    火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数286

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.