1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げと鮭のはさみ蒸し」の献立 >
  4. 厚揚げと鮭のはさみ蒸しのレシピ・作り方

厚揚げと鮭のはさみ蒸し

電子レンジで簡単に! 鮭を挟んでボリュームアップ。

献立
調理時間
カロリー
279 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

厚揚げ1丁
(切り身)1~2切れ
  小麦粉小さじ1

<甘酢タレ>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは半分に切り、内側の白い面に端が切れないように切り込みを入れる。鮭は皮と骨を取り、2等分に切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

    厚揚げは300gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    鮭に小麦粉をまぶし、厚揚げの切り込みにはさむ。

  2. 2

    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約3分加熱し、鮭に火を通す。

    熱いので取扱い注意してください。

  3. 3

    耐熱容器に<甘酢タレ>の材料を入れ、電子レンジで1分加熱する。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えて混ぜ、さらに1分30秒加熱する。よく混ぜ、トロミをつける。器に(2)を盛り、タレをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数70

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.