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具だくさんの基本の中華丼

調理時間
40分

エビ・イカ・豚肉とたっぷりの野菜が入った中華丼。これだけで栄養バランスばっちり!

具だくさんの基本の中華丼
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯分

エビ

8~12尾

イカ

小1~2はい

豚肉

(薄切り)100g

白菜

1/8株

ウズラの卵

(水煮)4~8個

<合わせ調味料>

  

400ml
  

砂糖

小2
  

大2
  

しょうゆ

大1.5
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2~2.5
  

大3~4

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、大きい場合は半分に切る。塩水で洗い、水気をきる。

  • 具だくさんの基本の中華丼の下準備2 具だくさんの基本の中華丼の下準備2

    イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 具だくさんの基本の中華丼の下準備5

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、白い軸部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。

  • ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 具だくさんの基本の中華丼の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、エビ、イカ、豚肉を炒める。

  2. 具だくさんの基本の中華丼の作り方2
    2

     ニンジン、白菜、タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮立てば、ピーマン、キクラゲ、うずら卵を加えて煮る。

  3. 具だくさんの基本の中華丼の作り方3
    3

    野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらとろみをつける。最後にゴマ油小2をまわし入れて香りを付ける。ご飯にかけていただく。

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