愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハンバーグと野菜炒め

材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

(みじん切り)1個

ニンジン

(おろし)1/2本

パン粉

大さじ5

生クリーム

大さじ2

1個

赤ワイン

大さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ3

<野菜炒め>

  

モヤシ

1袋
  

小松菜

1/2束
  

シイタケ

2枚

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/09/10
更新日:
2013/12/05

下準備

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせ、ザルに上げてしっかり水切りする。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をしっかりきって3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、たてに細切りにする。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、みじん切りの玉ネギ、パン粉、生クリーム、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1の1/4量をキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れ、中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼いて、うまみを封じ込める。

  4. 4

    両面に焼き色が付けば、弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればO.K! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    ハンバーグは皿に取り出し、4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    別のフライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、小松菜、赤ピーマン、生シイタケを炒め、塩コショウで味を整える。

  7. 7

    ハンバーグに<ソース>をかけ、<野菜炒め>を添える。

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