愛あるセレクトをしたいママのみかた

アボカドの前菜トースト添え

ワインとの相性は抜群!

材料  ( 4 人分

  

レモン汁

小さじ2

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

1/2個
  

オリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1/2
  

チリパウダー

小さじ1/3
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2007/10/15
更新日:
2014/12/08

作り方

  1. 1

    <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火であぶり、皮が破れたら皮をむいてみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにして、他の<サルサソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

  2. 2

    モッツアレラチーズは食べやすい大きさの薄切りにする。アボカドは縦に包丁を入れ、種に沿って一周して、切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、ねじって2つに分ける。包丁で種を刺してねじり取り、レモン汁をかけておく。

  3. 3

    アボカドの種があったところに<サルサソース>を入れてモッツアレラをのせ、イタリアンパセリを飾る。ガーリックトーストに生ハムを巻いた物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドをくずして<サルサソース>と一緒にガーリックトーストにのせたり、チーズと生ハムを一緒に食べたり……食べ方はお好みで!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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