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太鼓判 10+ おいしい!

年越し鍋

鶏肉と冬らしい野菜がたっぷりのお鍋です。〆はおそばで。

献立
調理時間
カロリー
697 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

100g
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

シイタケ

(干し)1個
  

片栗粉

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

ゴボウ

1/2本

油揚げ

(小)2枚

大根

1/4本

水菜

2~3束

キノコ

1パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

小さじ1/3~1/2

そば

1~2玉

<薬味>

  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。<つくね>の干しシイタケはボウルにすりおろし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • ゴボウはささがきにして水に放つ。油揚げは4等分に3角形に切り、熱湯をかける。

  • 大根は皮をむき、半月切りにする。水菜は根元を切り落として、長さ4cmに切る。キノコは根元を切り落として小房に分ける。

    今回は、シメジを使っています。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料、ゴボウ、油揚げ、大根を入れて蓋をして加熱する。沸騰したら、鶏もも肉を加えて<つくね>をスプーンで落とし入れる。

  2. 2

    火が通ったら、水菜とキノコを加える。しんなりしたら、器に取り分けてお好みの<薬味>の材料をつけていただく。

  3. 3

    具材が少なくなったら、そばを加えて好みのゆで加減でいただく。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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