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アサリの五穀米おじや

アサリの旨味がおいしいおじやです。アサリの旨味はなぜか「ほっと」しますね。

材料  ( 2 人分

ご飯

(五穀米入り)お茶碗1杯

アサリ

(砂出し)200g

カブ

小1個

ショウガ

薄切り2~3枚

粉山椒

適量

だし汁

(又は水)400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/15
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。カブは葉を切り落として、皮をむき1cm角に切る。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。ショウガはせん切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、又は水とアサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取ってアサリを取り出し、だし汁はキッチンペーパーを通して鍋に戻す。アサリは殻から身を取り出しておく。

  3. 3

    だし汁にカブとショウガを加え、煮立ってきたら火を少し弱めてカブが柔らかくなるまで煮る。五穀米ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加えて少しトロミが付くくらいまで煮る。

  4. 4

    アサリの身を戻し入れ、ひと煮立ちしたらカブの葉を加えてザックリ混ぜる。器によそい、お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないアサリの場合は、ボウルに海水位の塩水を入れ、ザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。ボウルの底からアサリを少し浮かしておくと、アサリが出した砂等が網を通して下に落ちますので、アサリが再度砂等を取り込みません。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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