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太鼓判 10+ おいしい!

鮭のネギソースがけ

21回 おいしい

ちょっぴり豆板醤を効かせたピリ辛ネギソースが、鮭の美味しさを引き立てます。下に炒め野菜をしいてバランス良く。

鮭のネギソースがけ
献立
調理時間
カロリー
303 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生鮭(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉少々
サラダ油小さじ1

<モヤシとニラ炒め>

  モヤシ1袋
  ニラ1/2束
  少々
  黒コショウ少々
  ゴマ油小さじ1

<ネギソース>

  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ショウガ(みじん切り)少々
  豆板醤少々
  ゴマ油小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  きび砂糖小さじ1
  小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭は1切れを2等分に切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶす。

  • モヤシは洗ってできればひげ根を取り、水に放してザルに上げ、水気をきる。ニラは洗い長さ3cmに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。生鮭を入れ、両面をこんがり焼いたら、取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに<モヤシとニラ炒め>の材料のゴマ油を入れ、中火でモヤシがしんなりするまで炒め、ニラを加え、塩と黒コショウで味を調え、器に盛る。

    フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーでサッと拭いてから炒めましょう。

  3. 3

    (2)のフライパンに<ネギソース>の材料のゴマ油と豆板醤、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出るまで炒める。

  4. 4

    (3)に白ネギを加え、透き通るまで炒めたら<調味料>を加え、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を入れてトロミがつくまで煮る。

  5. 5

    (1)の鮭をフライパンにもどし、味をからめたら<モヤシとニラ炒め>の上にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・<ネギソース>はからめなくても、上からかけても良いです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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