1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンまんじゅう」の献立 >
  4. 鮭のつみれ汁のレシピ・作り方

鮭のつみれ汁

10回 おいしい

つみれからもおいしい出汁が出ます。少し余った鮭の使い道としてもおすすめ。

献立
調理時間
カロリー
143 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<つみれ>

  

生鮭

(切り身)1切れ
  

少々
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

油揚げ

1/2枚

エノキ

1/2袋

少々

ネギ

(刻み)適量

粉山椒

適量

下準備

  • 生鮭は皮と小骨を取り除き、細かく刻む。油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分にして根元をほぐしておく。

作り方

  1. 1

    <つみれ>の材料をすり鉢に入れ、すり混ぜる。

  2. 2

    鍋にだし汁とニンジンを入れて中火で熱し、煮たったら(1)をスプーンなどで丸めながら落とし入れる。

  3. 3

    つみれが浮き上がってきたら、油揚げとエノキを加え、ひと煮たちしたら薄口しょうゆと塩で味を調える。器によそってネギを散らし、粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数412

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ