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牛肉と根菜の煮物

46回 おいしい

牛肉と根菜を甘辛く味付けしてご飯が進む一品に!

牛肉と根菜の煮物
献立
調理時間
528 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)200g
ゴボウ1/2本
ニンジン1/2本
レンコン10~12cm

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
白ゴマ適量
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。水に放ち、水気をきる。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウくらいの大きさの乱切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、大きい場合は半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、牛肉に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジン、レンコンを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、(1)とだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。

  4. 4

    火を少し弱め、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。器にキヌサヤと共に盛り、白ゴマを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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