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牛肉と根菜の煮物

調理時間
30分
カロリー
528 Kcal

牛肉と根菜を甘辛く味付けしてご飯が進む一品に!

牛肉と根菜の煮物
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

ゴボウ

1/2本

レンコン

10~12cm

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

白ゴマ

適量

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 牛肉と根菜の煮物の下準備1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。水に放ち、水気をきる。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウくらいの大きさの乱切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、大きい場合は半分に切る。

作り方

  1. 牛肉と根菜の煮物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、牛肉に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 牛肉と根菜の煮物の作り方2
    2

    残りのサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジン、レンコンを炒め合わせる。

  3. 牛肉と根菜の煮物の作り方3
    3

    全体に炒められたら、(1)とだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。

  4. 牛肉と根菜の煮物の作り方4
    4

    火を少し弱め、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。器にキヌサヤと共に盛り、白ゴマを振る。

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