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魚介のワイン蒸し

調理時間
20分
カロリー
206 Kcal

今回はスズキを使いましたが、鯛やタラでもおいしいですよ。

魚介のワイン蒸し
材料  ( 2 人分

スズキ

(切り身)2切れ
  

少々

アサリ

(砂出し)150~200g

白ワイン

大さじ2

大さじ2

ケイパー

大さじ1/2~1

タイム

(生)2~3枝

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 魚介のワイン蒸しの下準備1

    スズキは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンニクは芽を取り除いて包丁の面を当て、真上から押してつぶす。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 魚介のワイン蒸しの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。

  2. 魚介のワイン蒸しの作り方2
    2

    アサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. 魚介のワイン蒸しの作り方3
    3

    ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調える。器に盛り、EVオリーブ油をかける。

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