愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レアチーズケーキ

材料  ( 4 人分

<ケーキ生地>

    

砂糖

大さじ2
  

卵黄

1個分

レモン汁

小さじ1

ラム酒

小さじ1
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

<ユズジャムソース>

  

ユズジャム

大さじ2
  

キルシュ

小さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/25
更新日:
2013/06/13

下準備

  • <ケーキ生地>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。

  • <ユズジャムソース>を混ぜ合わせる。ソースが固い場合は水を加えてお好みの固さにして下さい。

作り方

  1. 1

    生クリームに砂糖を加え泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に落ちる位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加え、木ベラ等でなめらかになるまでよく練る。

  3. 3

    卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱して溶かし、3の生地を大さじ2位加えよく混ぜ合わせ、3のボウルに加え混ぜ合わせる。

    電子レンジは600Wを使用しています。

  5. 5

    冷やしておいた1の生クリームを4のボウルに加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器からゴムベラ等に変えてトロンとなるまで混ぜながら冷やす。

  6. 6

    型に生地を入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  7. 7

    冷やし固まったら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。<ユズジャムソース>を掛け、ミントの葉とビスケットを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.