しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
ココットとトースターできる簡単バスク風チーズケーキに、混ぜるだけのお手軽チーズソースの脳みそでハロウィンデザートに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<血のりソース>をつくる。鍋に赤ワイン、砂糖を入れとろみが出るまで煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
-
2
<バスク風チーズケーキ>をつくる。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
3
溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
卵は数回に分けていれることで、ダマになりにくく、均一に混ざります。
-
4
生クリームを加え、さらにしっかり混ぜる。薄力粉を茶こしでふり入れ馴染むまで混ぜる。
-
5
ココットに流し入れ、オーブントースターで13分~15分表面が黒くなるまで焼く。
バスク風チーズケーキは表面を焦がすことで、中がしっとり焼き上がるので、表面が黒くなってもOK!
-
6
粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
トースターから取り出してすぐはまだ膨らんでいますが、冷めるとしぼんで中心がくぼみます。
-
7
<チーズクリーム>をつくる。ボウルにクリームチーズを入れたら、生クリーム、グラニュー糖を入れ、つのが立つまでハンドミキサーで混ぜる。
-
8
(7)をジップ付きの袋に入れて冷蔵庫でしばらく冷やす。冷えたら先端を切り、絞り袋のようにする。
-
9
チーズケーキのくぼんでいる部分に(8)のチーズクリームを絞る。脳みそになるようにクリームを絞る。
脳みそを描くには、まず真ん中に2本まっすぐな線を描き、両端に4~6本波状に絞ります。何度か重ねると立体的になります。
-
10
仕上げに血のりソースをかける。スプーンですくって食べる。
このレシピのポイント・コツ
|
・バスク風チーズケーキは、ココットやオーブントースターを使えば、簡単につくることができます。
|
現在のファン数24
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama
「しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのコックリ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ますみんさん 11:17
-
有頭エビの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
makoさん 10:22
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01





