1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. レアチーズケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レアチーズケーキ

レモンの風味がさわやかに広がります。よーく冷やして。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 21x8.5x5cm 1 台分

<クッキー生地>

  

バター

40g

<チーズ生地>

  

クリームチーズ

(kiriを使用)140g
  

バター

20g
  

レモン汁

10ml
  

レモン皮

1個分

下準備

  • <クッキー生地>のバターは湯せんで溶かしておく。

  • <チーズ生地>のバター、クリームチーズ、サワークリームは常温に戻す。

  • 板ゼラチンは氷水に浸しふやかしておく。

  • 型にフイルムを貼る。

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れてめん棒で砕き、ボウルに移して溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型に入れてスプーンなどで押してきっちり敷き込む。

  2. 2

    <チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    バターとサワークリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加える。

  4. 4

    氷水でもどしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3に加えて手早くすり混ぜる。

  5. 5

    生クリームに氷水をあてて7分立てにし、4に1/3量加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りを加えてふんわりと混ぜる。

  6. 6

    1の型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  7. 7

    型から取り出し、フランボワーズを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ