いつもベイクドチーズケーキだったので、レアチーズケーキは初挑戦でした!もったりしてておいしい♡ベリーの代わりにジャムをあしらってみました^_^
下準備
-
<クッキー生地>のバターは湯せんで溶かしておく。
-
<チーズ生地>のバター、クリームチーズ、サワークリームは常温に戻す。
-
板ゼラチンは氷水に浸しふやかしておく。
-
型にフイルムを貼る。
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れてめん棒で砕き、ボウルに移して溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型に入れてスプーンなどで押してきっちり敷き込む。
-
2
<チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
3
バターとサワークリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加える。
-
4
氷水でもどしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3に加えて手早くすり混ぜる。
-
5
生クリームに氷水をあてて7分立てにし、4に1/3量加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りを加えてふんわりと混ぜる。
-
6
1の型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
7
型から取り出し、フランボワーズを飾る。
現在のファン数126

RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
円型のグラハムクラストを使いました。レモンの皮は少し苦手なので入れませんでしたが、レモン汁が十分に甘さを引き立てていて絶品でした!濃厚ですがさっぱりしていて、食べやすくベリーともよく合います。
イイネ!2
最新の食コラム
-
パンがおいしく焼ける!?【キャンドゥ】で見つけた“トースターバッグ”が画期的すぎる!
100円均一には、あっと驚く商品がそろっていますよね♪今回はキャンドゥのト…
ひとくち食べたら思わず悶絶確定!「今さら食べたことないなんて言えない」感動のこれぞまさしく「新感覚・新食感」スイーツ特集
洋菓子から和菓子まで、まだまだ世の中には知らないスイーツがたくさんあるもの…
横浜の人気スポット・元町〈日本茶専門店 茶倉 SAKURA〉へ。写真映えする華やかパフェにうっとり
みなさまこんにちは。木村ミサです。晴れ晴れとした空気が広がり、夏を近くに感…
今年のお中元はコレで決まりっ!辛党に贈りたい秘書が選ぶ絶品グルメ3選
贈り物や手土産と言えば甘いスイーツなどを思い浮かべますが、甘いものが苦手な…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜の旨みたっぷり!絶品ひき肉カレー がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
ちょっと水無月 がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝の味 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
超簡単!自家製たれで本格バンバンジー 絶品中華 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
ナスと豆腐の揚げだし がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
定番の魚料理 白身魚の蒸し煮 おもてなしにも by保田 美幸さん がおいしい!
Chibiリンゴさん 18:51
-
網焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
ジンジャーコーディアル麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ