いつもベイクドチーズケーキだったので、レアチーズケーキは初挑戦でした!もったりしてておいしい♡ベリーの代わりにジャムをあしらってみました^_^
レアチーズケーキ
レモンの風味がさわやかに広がります。よーく冷やして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<クッキー生地>のバターは湯せんで溶かしておく。
-
<チーズ生地>のバター、クリームチーズ、サワークリームは常温に戻す。
-
板ゼラチンは氷水に浸しふやかしておく。
-
型にフイルムを貼る。
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れてめん棒で砕き、ボウルに移して溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型に入れてスプーンなどで押してきっちり敷き込む。
-
2
<チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
3
バターとサワークリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加える。
-
4
氷水でもどしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3に加えて手早くすり混ぜる。
-
5
生クリームに氷水をあてて7分立てにし、4に1/3量加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りを加えてふんわりと混ぜる。
-
6
1の型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
7
型から取り出し、フランボワーズを飾る。
現在のファン数140
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
円型のグラハムクラストを使いました。レモンの皮は少し苦手なので入れませんでしたが、レモン汁が十分に甘さを引き立てていて絶品でした!濃厚ですがさっぱりしていて、食べやすくベリーともよく合います。
イイネ!2
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18
-
シンプルそば がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59







