nosh
太鼓判 10+ おいしい!

レアチーズケーキ

レモンの風味がさわやかに広がります。よーく冷やして。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 21x8.5x5cm 1 台分

<クッキー生地>

  

バター

40g

<チーズ生地>

  

クリームチーズ

(kiriを使用)140g
  

バター

20g
  

レモン汁

10ml
  

レモン皮

1個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ  /  レアチーズケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/10/02
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <クッキー生地>のバターは湯せんで溶かしておく。

  • <チーズ生地>のバター、クリームチーズ、サワークリームは常温に戻す。

  • 板ゼラチンは氷水に浸しふやかしておく。

  • 型にフイルムを貼る。

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れてめん棒で砕き、ボウルに移して溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型に入れてスプーンなどで押してきっちり敷き込む。

  2. 2

    <チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    バターとサワークリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加える。

  4. 4

    氷水でもどしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3に加えて手早くすり混ぜる。

  5. 5

    生クリームに氷水をあてて7分立てにし、4に1/3量加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りを加えてふんわりと混ぜる。

  6. 6

    1の型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  7. 7

    型から取り出し、フランボワーズを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数96

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ