いつもベイクドチーズケーキだったので、レアチーズケーキは初挑戦でした!もったりしてておいしい♡ベリーの代わりにジャムをあしらってみました^_^
レアチーズケーキ
レモンの風味がさわやかに広がります。よーく冷やして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<クッキー生地>のバターは湯せんで溶かしておく。
-
<チーズ生地>のバター、クリームチーズ、サワークリームは常温に戻す。
-
板ゼラチンは氷水に浸しふやかしておく。
-
型にフイルムを貼る。
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れてめん棒で砕き、ボウルに移して溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型に入れてスプーンなどで押してきっちり敷き込む。
-
2
<チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
3
バターとサワークリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加える。
-
4
氷水でもどしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3に加えて手早くすり混ぜる。
-
5
生クリームに氷水をあてて7分立てにし、4に1/3量加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りを加えてふんわりと混ぜる。
-
6
1の型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
7
型から取り出し、フランボワーズを飾る。
現在のファン数139
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
円型のグラハムクラストを使いました。レモンの皮は少し苦手なので入れませんでしたが、レモン汁が十分に甘さを引き立てていて絶品でした!濃厚ですがさっぱりしていて、食べやすくベリーともよく合います。
イイネ!2
最新の食コラム
-
“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
脂質70%カット!家族みんなで安心して食べられる「からだWelcia」のノンフライポテト
罪悪感なし!ヘルシーポテチ誕生“ギルティーフリー”と“ヘルシー&テイスティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジューシーそぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と玉ネギの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
ジャガイモのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
里芋とタコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
makoさん 07:06
-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:05
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 07:00
ウーマンエキサイト特集