いつもベイクドチーズケーキだったので、レアチーズケーキは初挑戦でした!もったりしてておいしい♡ベリーの代わりにジャムをあしらってみました^_^
レアチーズケーキ
レモンの風味がさわやかに広がります。よーく冷やして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<クッキー生地>のバターは湯せんで溶かしておく。
-
<チーズ生地>のバター、クリームチーズ、サワークリームは常温に戻す。
-
板ゼラチンは氷水に浸しふやかしておく。
-
型にフイルムを貼る。
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れてめん棒で砕き、ボウルに移して溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型に入れてスプーンなどで押してきっちり敷き込む。
-
2
<チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
3
バターとサワークリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加える。
-
4
氷水でもどしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3に加えて手早くすり混ぜる。
-
5
生クリームに氷水をあてて7分立てにし、4に1/3量加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りを加えてふんわりと混ぜる。
-
6
1の型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
7
型から取り出し、フランボワーズを飾る。
現在のファン数140

RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
円型のグラハムクラストを使いました。レモンの皮は少し苦手なので入れませんでしたが、レモン汁が十分に甘さを引き立てていて絶品でした!濃厚ですがさっぱりしていて、食べやすくベリーともよく合います。
イイネ!2
最新の食コラム
-
天然氷から世界のかき氷まで総勢50種超!かき氷を極める納涼グルメフェス「ご当地かき氷祭2025」イオンレイクタウンにて8月7日~17日に開催
日本最大級のショッピングモール「イオンレイクタウン」(埼玉県越谷市)では、…
人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
葉がやわらかく甘みが増す夏キャベツ。お財布にもやさしく、ボリューム感も出せ…
連載記事 焼肉のタレ、好きな味は?<回答数 35,202票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第225回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月16日(水)「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キュウリとツナのコチュジャン和え がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ukiyo31235さん 15:50
-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ヒジキ入り生春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
しめサバとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
ヒジキ入り生春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! がおいしい!
金ちゃんさん 15:06
-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ヒジキ入り生春巻き がおいしい!
ゲストさん 09:38