このレシピで作りました!レアチーズケーキ苦手な私でも甘さ控えめで美味しく出来ました♪
レアチーズケーキ
クリームチーズ、レモン、白ワインが爽やかでなめらか。ケーキの底にはふわふわのジェノワーズをしいています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を入れ、泡立て器で角がたつまで泡立て、グラニュー糖を加えて更に泡立てる。
-
2
ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
-
3
溶かした無塩バターとバニラオイルを加え、手早く混ぜ合わせる。型に流し、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃で5分焼く。
-
4
焼きあがったらケーキクーラーに型ごと逆さにしてのせ、そのまま冷ます。冷めれば1/2の厚さにカットして、上面に刷毛でシロップを塗る。
-
5
型にジェノワーズのシロップを塗った面を上にして敷く。(今回は1枚だけ使用します。残ったジェノワーズは普通のスポンジ生地としてご利用下さい)
-
6
白ワインに板ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ(150w40~50秒)又は湯せんで溶かしておく。※板ゼラチンは粉ゼラチンでも代用できますが、板ゼラチンの方がつやが良くなります。
-
7
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器でグラニュー糖と混ぜ合わせる。なめらかになれば牛乳、卵黄、バニラエッセンス、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
-
8
別のボウルに生クリームを6分立てにする。(7と同じくらいのとろみが目安。分離してしまうことを防ぎます)
-
9
7に溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、8を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
-
10
いったん網でこし、更になめらかにする。
-
11
ジェノワーズを敷いた型に流し込み、型をトントンと少し落として大きな泡を除き、表面を平らにする。
-
12
ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やし固める。固まったら型から取り出し、イチゴ、セルフィーユを飾り、粉砂糖を茶こしなどでふりかける。
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集