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レアチーズケーキ

定番のレアチーズケーキ。ブルーベリーをアクセントに、ジャムやミントの葉を添えればオシャレなデザートに。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 直径16cm底が取れる丸型 1 台分

レモン汁

1/2個分

レモン皮

(国産:すりおろし)1/2個分

キルシュ

大さじ1

スポンジ生地

(市販品)4枚(スライスの1枚分)

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ  /  レアチーズケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/27

下準備

  • 型の底にスポンジ生地を敷き込み、ブルーベリー(缶)の汁気をきってスポンジの上に散らしておく。

  • 板ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻し、キルシュと合わせて湯煎で溶かしておく。

作り方

  1. 1

    クリームチーズを湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでよく練り混ぜる。

  2. 2

    レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜたら、グラニュー糖を少しずつ加えてしっかりと混ぜ、プレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    溶かしたゼラチンに(2)を少し加えて混ぜ合わせてから残りに戻し入れ、よく混ぜ合わせて網でこす。

  4. 4

    別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、(3)に少し加えて混ぜ、なじませてから残りも加えてゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。

  5. 5

    用意した型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 6

    しっかりかたまったら、型の周囲を少し温めながら型から外し、適当な大きさにカットして皿に盛り、ブルーベリージャムやミントの葉を飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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