愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さん

濃厚に仕上げたい、レアチーズケーキ。定番の作り方を紹介します。ブルーベリーをアクセントに、ジャムやミントの葉を添えればオシャレなデザートに。

材料  ( 直径16cm底が取れる丸型 1 台分

レモン汁

1/2個分

レモン皮

(国産:すりおろし)1/2個分

キルシュ

大さじ1

スポンジ生地

(市販品)4枚(スライスの1枚分)

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/08/03
更新日:
2022/01/25

下準備

  • 型の底にスポンジ生地を敷き込み、ブルーベリー(缶)の汁気をきってスポンジの上に散らしておく。

  • 板ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻し、キルシュと合わせて湯煎で溶かしておく。

作り方

  1. 1

    クリームチーズを湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでよく練り混ぜる。

  2. 2

    レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜたら、グラニュー糖を少しずつ加えてしっかりと混ぜ、プレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    溶かしたゼラチンに(2)を少し加えて混ぜ合わせてから残りに戻し入れ、よく混ぜ合わせて網でこす。

  4. 4

    別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、(3)に少し加えて混ぜ、なじませてから残りも加えてゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。

  5. 5

    用意した型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 6

    しっかりかたまったら、型の周囲を少し温めながら型から外し、適当な大きさにカットして皿に盛り、ブルーベリージャムやミントの葉を飾って仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ