太鼓判 10+ おいしい!
あんかけだし巻き卵
あんにしっかり味をつけたので、だし巻き卵は薄味に仕上げています。
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作り方
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1
<だし巻き卵>を作る。卵を溶きほぐし、ワカメ、シイタケ、酒、だし汁を加えてよく混ぜ合わせる。卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<だし巻き卵>の1/3量を流し込んで全体に広げる。
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2
周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。
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3
サラダ油を全体に薄くひき、残りの<だし巻き卵>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<だし巻き卵>を流し込む。
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4
周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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5
<あん>を作る。鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を入れてトロミをつける。
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6
(4)のだし巻き卵を器に盛り、(5)の<あん>をかける。
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