太鼓判 10+ おいしい!

ホーローで作るバスク風チーズケーキ

12回 おいしい

焦がした表面のほろ苦く香ばしい風味と濃厚でとろける口当たりのチーズ、甜菜糖の優しい甘さが絶妙なバランス。食べごろは一晩置いてから。

特集
調理時間
+焼く時間
カロリー
369 Kcal
レシピ制作: 
藤原 朋未
材料  ( 8 人分(ホーロー容器W23.5×H17×深さ5.5cmサイズ1個分)

3個

薄力粉

大さじ1.5

生クリーム

(脂肪分45%)200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2019/12/01
更新日:
2019/11/29

下準備

  • クリームチーズは常温に戻しておく。卵は溶きほぐす。オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器やヘラなどで滑らかになるまで混ぜる。甜菜糖を加えてさらに混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を加えてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら生地が均一になるまでよく混ぜる。

    混ぜ過ぎても大丈夫。しっかりと混ぜ合わせましょう。

  3. 3

    生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜ、ホーロー容器に流し入れる。

    切り分けて持ち運びたい場合はオーブンシートを敷いてください。

  4. 4

    220℃のオーブン(中段)で約35~40分焼く。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・食べごろは冷蔵庫で一晩寝かせて。生地が落ち着き滑らかな食感に。
・冷蔵で3~4日、冷凍2週間程度保存可能です。
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藤原 朋未
レシピ制作 藤原 朋未

( ブログ / 書籍 / HP

管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。

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