1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トンテキ」の献立 >
  4. 昆布とゴボウの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

昆布とゴボウの煮物

11回 おいしい

昆布のダシとベーコンのコクがゴボウとマッチ。アクセントに山椒をパラリ。常備菜としていかがでしょうか?

献立
調理時間
カロリー
77 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

昆布

(刻み)5g
  

100ml

ゴボウ

1/4本

サラダ油

小さじ1

みりん

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 刻み昆布は分量の水に漬けてもどす。ゴボウはタワシで水洗いし、せん切りにする。ベーコンもゴボウに合わせてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。ベーコンとゴボウを入れ、全体に油が回るように炒める。

  2. 2

    もどした刻み昆布をもどし汁ごと加える。沸騰したらみりんとしょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。器に盛り、粉山椒をかける。

このレシピのポイント・コツ

・煮詰めた後にしばらく放置すると味が馴染んで美味しいです。先に作っておくとよいですね。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数307

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.