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トン汁

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/2本

白菜

2枚

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

しょうゆ

小さじ2

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/01/12
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、3cm長さに切る。

  • 大根は皮ごと水洗いして縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 白菜は水洗いして、葉が大きい場合は縦2~3等分に切り、葉はザク切りに、白い軸の部分は削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、白菜、だし汁を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    豚肉、油揚げを加え肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・柑橘汁を絞り入れるのも美味しいです。
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