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麻婆豆腐

調理時間
15分

低糖質レシピ。糖質:7.0g。片栗粉のかわりに卵白でトロミをつけました。マイルドでやさしい口当たりです。

麻婆豆腐
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

100ml

卵白

2個分

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 麻婆豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐は2cm角のサイコロ状に切る。分量外の熱湯で1~2分煮て、ザルに上げる。白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 麻婆豆腐の下準備2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆豆腐の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら合いびき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 麻婆豆腐の作り方2
    2

    合いびき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。2~3分煮て、卵白を少しずつ回し入れトロミをつける。

  3. 麻婆豆腐の作り方3
    3

    ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそってネギを散らす。

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