1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フキの牛肉ロール焼き」の献立 >
  4. フキの牛肉ロール焼きのレシピ・作り方

フキの牛肉ロール焼き

献立
調理時間
カロリー
165 Kcal
材料  ( 4 人分

フキ

4本
  

(板ずり用)大さじ1
  

しょうゆ

(下味用)小さじ1

牛肉

(薄切り)8枚

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

小さじ2

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • フキは葉がついている場合は葉を切り落として水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、牛肉の幅くらいの長さに切る。下味用のしょうゆを全体に掛け、軽く手のひらで転がす。

  • プチトマトは水洗いし、レタスはせん切りにして水洗いし水気を切る。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛け、フキを巻き、残った小麦粉を絡める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 3

    <調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。器にレタスを敷き、牛肉ロールをのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛け、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ