ピリ辛カルビ生春巻き
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下準備
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カルビは細切りにしてサラダ油を薄く敷いたフライパンで炒め、焼き肉のタレを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ます。
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白ネギは3~4cmの長さの白髪ネギにする。
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ゴマの葉は軸を切り水洗いし、ミントの葉も水洗いして水気を切る。
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<モヤシナムル>を作る。モヤシは根と芽を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせる。鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気を切ったモヤシを加え、煮立ったらザルに上げて、合わせた<モヤシの合わせダレ>に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし、白ゴマをからめる。
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<ニンジンナムル>を作る。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにして、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩、コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせて冷ます。
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<ピリ辛ディップ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
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1
平らなところに固く絞ったキッチンペーパーを広げ、生春巻きの皮を水に通して広げて重ねる。同じことを繰り返し、4枚重ねる。※生春巻きの皮が固い場合はぬるま湯に通して下さい。※生春巻きの皮が薄い場合は、霧吹きで両面を軽くぬらして下さい。
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2
重ねた生春巻きの皮を全部一緒に上下をひっくり返す。最初に水に通した生春巻きの皮から使います。
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3
皮の中央より手前にゴマの葉を横向きに2枚置いて、<ピリ辛ディップ>をのせ、<モヤシナムル>、<ニンジンナムル>をのせて、更に炒めたカルビ、白髪ネギをのせて手前の皮をかぶせる。
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4
巻き終わる少し手前にミントの葉を並べて、両サイドの皮を内側に折り、押さえながら崩れないように巻く。残りも同様に巻く。※お好みでカットして盛り付けてもいいですね。
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生春巻きをお店の味に!プロが伝授 by山下 和美さん
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