1. E・レシピ >
  2. モヤシとカニカマの生春巻きのレシピ・作り方

モヤシとカニカマの生春巻き

冷蔵庫にある材料で手軽に作れる生春巻きです。春雨のかわりにモヤシを入れてヘルシーに!

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

レタス

2~3枚
  

レモン汁

適量

<つけダレ>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気をしっかり絞る。レタスは水洗いして水気をきり、せん切りにする。

  • アボカドは、実を取り出して1cm角に切り、レモン汁をからめる。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。1/6量のカニ風味カマボコ、モヤシ、レタス、アボカドをのせる。

  2. 2

    手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折り、しっかり巻き込む。同じものを6個作る。

  3. 3

    半分に切って器に盛り、小皿に入れた<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
リストに追加ファンになる

現在のファン数456

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ