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塩鶏の生春巻き

ほんのり塩味がついたゆで鶏を使って作る生春巻き。2つのタレで召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚(300~350g)
  

小さじ1

<ゆでる薬味>

  

大さじ1
  

白ネギ

(青い部分)1本
  

ショウガ

(薄切り)1片分

紫玉ネギ

1/4~1/2個

<タレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は全体をフォークで刺し、塩をすり込むようにまぶす。ラップにぴったり包み、冷蔵庫に一晩おいておく。

    調理時間に一晩おいておく時間は含みません。

  • サニーレタスは細切りにする。紫玉ネギは薄切りにし、サッと水でもみ洗いして水気を絞る。香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。 <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水800ml、<ゆでる薬味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、アクを取りながら20分ゆでる。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。冷めたら鶏もも肉は薄く切る。ゆで汁は網等でこし、スープ等に使えます。

    調理時間に鶏もも肉を冷ます時間は含みません。

  3. 3

    ライスペーパーをサッと水に通してお皿等にのせ、サニーレタス、香菜、紫玉ネギ、鶏もも肉を順にのせ、しっかり巻き込む(6個作る)。

  4. 4

    食べやすい大きさに器に盛り、スイートチリソースや<タレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると吸収が高まると言われています。コラーゲンを含む鶏もも肉を使った生春巻きをビタミンCがたっぷり入ったタレで召し上がれ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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