太鼓判 10+ おいしい!

和風ぶっかけ素麺

あっさりとしたスープで食欲がない日にも。トッピングは冷蔵庫の余りものでOK。

特集
調理時間
+冷やす時間
カロリー
292 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

素麺

2束
  

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

豆乳

(調整)100ml
  

麺つゆ

(2倍濃縮)50ml
  

ユズコショウ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/08/18
更新日:
2015/04/09

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。水に放って水気をきる。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、器に盛る。

  2. 2

    (1)に鶏ささ身、ミョウガ、刻みネギを盛り、<スープ>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数351

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ