サーモンポテトパイ
ハーブとホワイトソースを使ったおしゃれな一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
1枚ジャガイモ
1個玉ネギ
1/4個卵
1個サーモン
(切り身)1~2切れ塩コショウ
少々白ワイン
大さじ1.5ディル
適量グリンピース
(冷凍)大さじ2塩
少々<ホワイトソース>
バター
10g小麦粉
大さじ1牛乳
50ml塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1/2<卵黄水>
卵黄
適量水
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/10/20
- 更新日:
- 2014/10/14
下準備
-
冷凍パイシートは、打ち粉をした平らな台に置く。半分に切り、倍くらいの大きさに麺棒でのばす。
-
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。玉ネギは縦薄切りにする。卵は殻ごときれいに水洗いし、ホイルで包む。ジャガイモと卵を一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火で熱し、煮たったら7~8分ゆでる。ジャガイモに竹串がスッと刺さったら玉ネギを加え、再び煮たったらザルに上げて水気をきる。卵は水に取り、冷めたらホイルを外して殻をむき、粗く刻む。
-
サーモンは塩コショウをし、鍋にディル(飾り用を残す)と共に入れる。白ワインをかけて鍋の蓋をして中火にかける。湯気がたってきたら2分蒸し、そのまま冷まして皮と骨を取り、粗くほぐす。
-
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどしてザルに上げる。
-
オーブンを200℃に予熱する。
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え、弱火にして木ベラで粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加え、中火にして泡立て器でしっかり混ぜる。
-
2
トロミがついてきたら火を止め、多めに塩コショウをしてジャガイモ、玉ネギ、ゆで卵を加えてザックリ混ぜ合わせる。さらにサーモンの蒸し汁、しょうゆを加え、サーモン、グリンピースを混ぜて冷ます。
-
3
パイシートの半面に(2)をのせ、シートの縁半分に<卵黄水>の材料を薄くぬり、(2)の具を包み込むようにシートを2つ折りにし、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。残りも同様に作る。
-
4
パイシートの上面に切り込みを入れ、<卵黄水>を薄くぬって予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼く。 器に盛り、ディルを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3486
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「サーモンポテトパイ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集