サーモンポテトパイ
ハーブとホワイトソースを使ったおしゃれな一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
1枚ジャガイモ
1個玉ネギ
1/4個卵
1個サーモン
(切り身)1~2切れ塩コショウ
少々白ワイン
大さじ1.5ディル
適量グリンピース
(冷凍)大さじ2塩
少々<ホワイトソース>
バター
10g小麦粉
大さじ1牛乳
50ml塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1/2<卵黄水>
卵黄
適量水
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/10/20
- 更新日:
- 2014/10/14
下準備
-
冷凍パイシートは、打ち粉をした平らな台に置く。半分に切り、倍くらいの大きさに麺棒でのばす。
-
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。玉ネギは縦薄切りにする。卵は殻ごときれいに水洗いし、ホイルで包む。ジャガイモと卵を一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火で熱し、煮たったら7~8分ゆでる。ジャガイモに竹串がスッと刺さったら玉ネギを加え、再び煮たったらザルに上げて水気をきる。卵は水に取り、冷めたらホイルを外して殻をむき、粗く刻む。
-
サーモンは塩コショウをし、鍋にディル(飾り用を残す)と共に入れる。白ワインをかけて鍋の蓋をして中火にかける。湯気がたってきたら2分蒸し、そのまま冷まして皮と骨を取り、粗くほぐす。
-
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどしてザルに上げる。
-
オーブンを200℃に予熱する。
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え、弱火にして木ベラで粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加え、中火にして泡立て器でしっかり混ぜる。
-
2
トロミがついてきたら火を止め、多めに塩コショウをしてジャガイモ、玉ネギ、ゆで卵を加えてザックリ混ぜ合わせる。さらにサーモンの蒸し汁、しょうゆを加え、サーモン、グリンピースを混ぜて冷ます。
-
3
パイシートの半面に(2)をのせ、シートの縁半分に<卵黄水>の材料を薄くぬり、(2)の具を包み込むようにシートを2つ折りにし、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。残りも同様に作る。
-
4
パイシートの上面に切り込みを入れ、<卵黄水>を薄くぬって予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼く。 器に盛り、ディルを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「サーモンポテトパイ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24









