サーモングラタンパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
鮭
(切り身)2~3切れジャガイモ
2個玉ネギ
1個ニンジン
小1/2~1本マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)グリンピース
(冷凍)大3塩
少々牛乳
500~600ml冷凍パイシート
2枚卵黄
1個水
大1バター
30g小麦粉
大3塩
小1コショウ
少々
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/10/14
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切り、塩コショウをして、バター5gで軽く炒める。
-
ジャガイモは皮をむいて小さめの一口大に切り、水に放つ。
-
玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。
-
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
-
マッシュルームは石づきを落とし、4つに切る。(マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOKです。)
-
冷凍パイシートは室温に2~3分置いて半解凍にし、少し柔らかくする。半分に切り打ち粉をした平らな所で、グラタン皿よりひとまわり大きめに伸ばし、冷蔵庫に入れておく。
-
冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。
-
卵黄は水大1と混ぜ合わせる。
-
オーブンを200℃、15分に予熱セットしておく。
作り方
-
1
鍋に残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりすれば、小麦粉を加えて更に炒めあわせる。
-
2
粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまれば、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで約4~5分混ぜ、塩小1、コショウ少々で味を整え、鮭、冷凍グリンピースを加え、煮立てば火を止める。
-
3
2をグラタン皿に分け入れ、冷やしておいたパイシートの周囲に卵液を薄く塗り、卵を塗った面を下にしてグラタン皿にかぶせ、周りを指でしっかり押さえる。
-
4
パイシートの表面にもハケで卵液を薄く塗り、200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつく位、約15分焼く。スプーンで崩しながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインがおすすめです。又、残ったパイシートは適当な大きさに切り、卵液を塗ってグラニュー糖をかけ、オーブン又はオーブントースター等で焼けば、おやつにピッタリのサクサクパイが出来上がります。 |
「サーモングラタンパイ」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45






